jueves, 25 de junio de 2020

API

API

Del quechua api, 'mazamorra', 'colada' es una bebida típica en las regiones altiplánicas, en Bolivia el más conocido es el api orureño por su singular y característico sabor, también es una delicia que se la puede degustar en la feria de la Alasita en la Ciudad de La Paz, pues en todo el país es una bebida generalmente que se sirve caliente para mantener su sabor, pues su aroma es inconfundible.
Su elaboración es a partir de granos de maíz morado, lo que le otorga su color. Pero también del maíz blanco. Acompañado de canela y clavo de olor, y se le puede poner naranja que le da un peculiar sabor. Un acompañante para el api es el buñuelo (sopaipilla) o pastel de queso o llaucha.
Y el día de hoy te daremos la receta de estas delicias. Aclarando que es una preparación que mi persona la realiza a su modo, espero les guste.

INGREDIENTES PARA EL API

1bolsita de API morado
1 litro de agua
ramas de canela
clavos de olor
naranja
Azúcar al gusto

PREPARACIÓN
1. Hierva al agua con la canela y el clavo de olor.
2. Disuelve la bolsitas de API en agua fría en una jarra y agréguele al agua con canela poco a poco moviendo constantemente para que no se forme grumos.
3. Una vez que está espeso endúlcelo a su gusto.
4. Retira del fuego y añade el jugo de la naranja (a elección)
5. Puedes combinar con api blanco que se le prepara de la misma forma.

INGREDIENTES PARA EL PASTEL
5 Tazas de harina de trigo 
2 Cucharadas de manteca o mantequilla tibia disuelta
1/4 Cucharilla de sal
4 Cucharas de azúcar
Agua hirviendo (lo necesario)
Queso rallado
Aceite

PREPARACIÓN
1. En un recipiente mezcla bien la harina, sal, azúcar y la manteca.
2. Vierta agua hirviendo y remueva rápidamente ayudada de una cuchara, para que no se formen grumos, obteniendo una masa suave y un poco pegajosa.
3. Dejar reposar la masa, hacer bolitas con la ayuda de un uslero aplanar la masa en forma ovalada muy delgada
4. Colocar el queso en el centro y doblar de un extremo a otro la masa y repulsar con el uslero muy bien.
5. En una sartén con bastante aceite caliente, freír una por una.
6. Puedes acompañar con azúcar impalpable (molida)

INGREDIENTES PARA EL BUÑUELO

5 tazas de harina
cuchara de sal a gusto
azúcar a gusto
• 3 tazas de agua tibia
aceite

PREPARACIÓN
1. Preparar en una jarra el agua con la sal y el azúcar
2. Poner la harina en un bol y mezclar con la preparación anterior, la masa debe estar no muy seca ni muy pegajosa.
3. dejar reposar la masa, hacer bolitas y estirar con las manos dando forma redonda.
4. Calentar el aceite en la sartén, y freír una por una.
5. Servir con miel de caña o miel de abejas.

Y así si es como podemos obtener un delicioso Api acompañado con lo que más te guste, no olvides preparar esta receta y espero te haya gustado mucho.

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